12:00

С наступающим Старым Новым годом!

История празднования Старого Нового года. В ночь с 13 на 14 января 2020 года более половины населения России, Украины и Белоруссии отмечают старый Новый год. Эта традиция возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление. В прошлом, этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря ставший позднее 13 января - Васильевым вечером.

На сегодняшний день популярность Старого Нового года растет. Всё больше людей относятся к Старому Новому году, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Со старым Новым годом!~Старый Новый Год

История старого нового года До Х века новый год на Руси начинался с полнолуния в первые весенние дни, близкие к весеннему равноденствию.

В 10 веке Древняя Русь приняла христианство, а вместе с этим и применявшееся в Византийской империи летоисчисление от "сотворения мира", т.е. с 5508 г. до н.э., и начало года стали отмечать 1 марта (по новому стилю 14 марта). С этого времени на Руси пользовались юлианским календарем, состоящим из 12 месяцев, названия которых были связаны с явлениями природы.

С 1492 г. Новый год на Руси повсеместно стали отмечать по церковному календарю 1 сентября (14 сентября по новому стилю, 7000 год от "сотворения мира").

Спустя два века в 1700г. Пётр Первый обнародовал указ "лета исчислять" с 1 января от Рождества Христова 8 дней спустя.

К 20-му веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв в 1918 году декретом Совета народных комиссаров СССР был осуществлён переход на григорианский календарь - "новый стиль", а 14 января - день Святого Василия оказался старым Новым годом.
Просмотров: 8456 | Добавил: анимашка | Теги: поздравления, Новый Год, Старый Новый Год




Всего комментариев: 2
2 Аля  
0
История Старого Нового Года

В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце 15 века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября.

По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.
Так образовались два празднования Нового года — по новому и старому стилю.

Церковь про Старый Новый Год
Обычай встречать Старый Новый Год в ночь с 13 на 14

1 symnEstuany  
0
Good day!
Happy New Year!
Health, luck and love!

Имя *:
Email *:
Код *: