17:06

История праздника 8 марта

История праздника женского дня 8 марта

Этот праздник взял своё начало как борьба женщин, за свои права. В Нью-Йорке 8 марта 1857 году работницы обувных и швейных фабрик объявили забастовку ( из-за ужасных условий труда и маленькой заработной платы). Ихними требованиями было уменьшение рабочего дня (до 10 часов), увеличение заработной платы (равной с мужской) и приемлемые условия труда. Когда на дворе был 1857 год женщины работали по 16 часов в сутки и получали взамен гроши . Множество женщин вышли на демонстрацию, требования которых было представления им избирательного права. После всех выступлений они всё таки добились уменьшение рабочего дня до 10 часов. В США на многих предприятиях существовали профсоюзные организации. И после всё этого 8 марта 1857 года в состав профсоюзных организаций стали входить женщины.

На одной из международных конференций в 1910 году, в городе Копенгаген, одна из участниц в борьбе за равноправие - Клара Цеткин, сделал предложение о празднования женского праздника 8 марта. Многие женщины после её слов стали примыкать в борьбы за права своего достоинства. 19 марта 1911 года женский праздник впервые отмечался в таких странах как Дании, Австрии, Германии и Швейцарии. И в этом же году множество людей разного пола приняли участие в манифестациях. Так же женщины требовали равных производственных прав. В следующий год (1912) женский праздник отмечали 12 марта.

Международный женский день дошёл до России в 1913 году, и отмечался первый раз в Петербурге. Властям было отослано письмо с просьбой об организацией научного утра по женскому вопросу. Власти ответили разрешением. После чего 2 марта 1913 года в Калашниковской хлебной биржи собралось более тысячи человек. Основными вопросы , которые были выставлены на рассмотрение были: равноправие, право голоса для женщин и обеспечение материнства. В 1914 году 8 марта (+- день) женщины делали протест против войны, организовав марши, во многих странах Европы.

В России 1917 году в последние воскресенье февраля, женщины вышли на улицу, лозунгом которых был "Хлеба и мира". После этого император Николай II ушёл с престола, временное правительство гарантировало равноправие в избирательности . Это произошло 23 февраля ( по юлианскому календарю ), а по новому календарю 8 марта

С первых лет празднование международного женского праздника стал государственным праздником. Далее этот день стал не рабочим и появился его праздничный ритуал. Государство отчитывалось перед народом о реализации государственной политики в отношении женщин. На сегодняшний день 8 марта потерял свою политическую окраску.

Когда Советский Союз распался праздник остался без изменений. И отмечается по сей день в России и в некоторых странах СНГ как женский весенний праздник.

Просмотров: 10296 | Добавил: анимашка | Теги: 8 марта




Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: