11:14

Спасы 2021 медовый, яблочный и ореховый

С наступлением последнего месяца лета волей-неволей ощущается дыхание осени – ночи становятся длиннее, а дни короче. Поспели яблоки, груши, арбузы и виноград. На ярмарках пестрят банки с разноцветным медом. В августе по очереди идут к нам замечательные праздники – Спас Медовый (14 августа), Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

Само слово Спас происходит от слова Спаситель. Спасы и названы в честь Иисуса - Спасителя. У каждого из Спасов имеется свое церковное название. Иисус подарил нам возможность спасти свою душу еще до наступления осени жизни. А съестные названия пришли к нам из глубины веков.

Первый, Медовый Спас, Маковей, Маккавей, Мокрый Спас. Его церковное название - Происхождение Честных Древ Животворящего Креста (Происхожденьев день). 14 августа одновременно начинается Великий Успенский пост, который будет длиться 2 недели - до 28 августа (праздника Успения Пресвятой Богородицы).

Части креста, на котором распяли Иисуса Христоса, носили по городу с крестным ходом до праздника Успения Пресвятой Богородицы с целью освящения мест и предотвращения болезней, предлагая народу поклониться святому кресту.

С Первым Медовым Спасом!~Медовый Спас

На Первый Спас освящали воду в родниках, реках и колодцах. Отсюда и называют его Мокрый Спас. Христиане издавна старались искупаться в течение дня, веря в целебные свойства воды. А вот после 14 августа (по поверьям) купаться уже не стоит – не только на пользу не пойдет такое купание, но можно заболеть, а то еще и утонуть. Также в этот день в церквях чтят память 7 братьев-мучеников Маккавеев и их матери, которые погибли за христианскую веру.

Христиане начинают сбор и употребление свежего меда, потому он и называется Медовый, собирают мак и пекут маковые пироги с медом.
До сих пор осталась традиция – освятить в церкви «маковейчик» - букет, оберегающий Ваш дом в течение всего года.

Открытка Яблочный спас

Следующий чудесный праздник – Яблочный Спас – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

19 августа произошло чудесное преображение Иисуса Христа на горе Фавор во время молитвы при его учениках, описанное в Евангелии: «лицо его сияло, а одежды стали белыми, как снег».

Существовала примета: чтоб собрать на следующий год отличный урожай, следовало угостить нищего плодами со своего огорода.

На праздник едят румяные яблоки, загадывая желание, которое должно непременно сбыться. Еще готовят разнообразные блюда с яблоками и вкушают яблочное варенье. До Яблочного Спаса на Руси церковь не рекомендовала есть никакие овощи и фрукты, кроме огурцов.

Третий Спас – Ореховый, Хлебный - Перенесение Нерукотворного образа Господня. Церковь установила этот праздник в честь перенесения в Константинополь из Едессы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа.

К 29 августа окончательно поспевали лесные орехи. Наши предки собирали орехи и устраивали гулянья с особенными ритуалами – такими, как загадывания желаний, гадания. Они старались собрать как можно больше орехов – считалось, что от их количества зависит количество радости в семье.

Просмотров: 39299 | Добавил: анимашка | Теги: ЯБЛОЧНЫЙ СПАС, МЕДОВЫЙ СПАС, спас




Всего комментариев: 1
1 Алёнка  
0
«В рот яблока до Спаса не бери»-
Мне бабушка с любовью говорила.
И с детских лет до нынешней поры
Значенье этих слов я не забыла.

Медовый Спас ко времени придет,
За ним Преображение Господне,
Затем и Полотняного черед,
Три Светлых Спаса радостью наполним.

Мы ждем прихода августа всегда.
Немного с грустью, как прощанье с летом,
Но торжество у праведных в сердцах
Наполнит души необъятным светом!

Имя *:
Email *:
Код *: