12:21

МАСЛЕНИЦА 2023

Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен до нашего времени.
Весна – начало новой жизни, продолжение рода, поэтому масленица – это ещё и семейный праздник.

Поздравьте своих друзей и близких анимационной, блестящей Gif-открыткой с Весной и Масленицей открытки с масленицей, поздравьте своих друзей красивой открыткой! Порадуемся Масленице, блинам и милым гостям!

С МАСЛЕНИЦЕЙ~Масленица 2023 картинки

Масленица (церковное название сырная седмица) происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке.

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом и продолжается семь дней. Каждый день масленичной недели имеет своё название и свой смысл.

* Понедельник — встреча. В этот дню достраивались горки, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
* Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».
* Среда — лакомки. В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
* Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горкам, балаганам, качелям, катанием на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
* Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ на блины.
* Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
* Последний день Масленицы — прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: "Бог простит, и я прощаю".

Анимации к ПРОЩЕНОМУ ВОСКРЕСЕНИЮ расположены в каталоге Прости

Желаем Вам солнечного, весеннего настроения и приятного просмотра!
Просмотров: 9429 | Добавил: анимашка | Теги: прощеное воскресенье, масленица




Всего комментариев: 1
1 Галина Матвеевна  
0
Друзья, наступила волшебная неделя Масленицы: все семь дней мы будем готовить пышущие жаром блины, умасливая суровую Зимушку, и с нетерпением поджидать прихода румяной красавицы Весны. Так вот, пожелаю я вам таких же ярких впечатлений и весной, и летом, и осенью, и зимой, как в эту замечательную неделю! Пусть горести и печали обходят Вас стороной! Добра и света вам, дорогие!

Имя *:
Email *:
Код *: