img


09:27

История праздника Татьянин день, День студента

Татьянин день как добрая традиция из прошлого

25 января в России согласно православному календарю традиционно празднуется день Святой Татьяны. В январский день, когда прошли уже крещенские морозы, почитают мученицу по имени Татиана Римская, казнённую за свои христианские убеждения в III веке. Именно эта святая уже на протяжении многих столетий считается покровительницей всего российского студенчества. С этим днём вообще у россиян связано немало традиций и примет, и все они глубоко уходят корнями в прошлое.

В Древней Руси Татьянин день именовался также «Солныш» или «Бабий кут», «Татьяна Крещенская». И всё потому, что дата наступала немногим позже Крещения. Традиция праздновать 25 января как день особенный восходит ещё к языческим временам. Славяне-язычники в этот день «зазывали» долгожданную весну. Выпекался каравай в виде солнца, и это процесс длился несколько дней, так как ритуал имел множество нюансов. Каждому из домочадцев полагалось в обязательном порядке съесть хотя бы один кусочек от каравая, чтобы получить немного тепла от Солнца. В Татьянин день крестьянские девушки с утра отправлялись на речку выбивать половики. Они как следует специально наряжались для этого, а затем на берегу ждали парней из своей деревни, которые и помогали им относить чистые половики домой. Половики, после того, как доносили до места, развешивали на изгородях. Затем проводился своеобразный конкурс, в котором выигрывал самый красивый и яркий половик.

На Татьянин день существовал ещё один обряд. Из тряпочек и перьев девушки сооружали маленькие метёлочки, а затем прятали их в домах потенциальных женихов. По поверью, если юной крестьянке удавалось это сделать незаметно, то они со своим избранником непременно поженятся, и их союз будет долгим и счастливым. Крестьян с этим праздником вообще связывало немало примет: «Раннее солнце — к ранним птицам», «Когда закатилось солнце, ты каравая не починай, иначе другой день свой почнешь», «На Татьяну рано проглянет солнышко — это к раннему прилету птиц», «Яркий закат солнца — к ветру», «На Татьяну обычно ударяет мороз», «Если на Татьяну выпал снег — лето будет дождливым». Считается, что женщина, родившаяся в Татьянин день, станет отличной хозяйкой, но вот с личной жизнью ей не так повезёт.

25 января по новому стилю (12 января — по старому) в 1755 году, императрица Елизавета Петровна подписывает указ об открытии Московского университета. Некоторое время спустя при старом здании университета на Моховой открывают домовую церковь святой Татианы. Именно с тех пор святая и объявлена покровительницей всех российских студентов. Вначале праздник отмечался лишь в Москве, но был очень масштабным и охватывал весь город. Начиналось всё с официальной торжественной церемонии в университете и молебна в университетской церкви, а затем проходили гуляния по всей Москве. Француз Оливье, хозяин сада «Эрмитаж» даже выделял целый зал ресторана под такие гулянки. Вместе со студентами этот праздник отмечали и профессора.
Жандармы в этот день к подвыпившим студентам относились весьма лояльно, и даже, напротив, предлагали такому субъекту свою помощь. После того, как свершилась Великая Октябрьская революция, Татьянин день был практически позабыт. Традиция возобновилась лишь в 1995 году, после открытия храма в честь святой мученицы Татьяны при МГУ. Праздник вновь стал отмечаться регулярно. С 2005 года день 25 января приобрёл официальный статус, и был официально объявлен Днём российского студенчества. В большинстве вузов, как это приняло, это ещё и конец сессии с последующим началом студенческих каникул. Разве не повод для празднования?

В Татьянин день у студентов имеются свои магические ритуалы. К примеру, если в этот день вам предстоит сдавать зачёт или экзамен, то откройте окно ровно в полночь, потрясите своей зачёткой и громко прокричите: «Шара, приди». Будет здорово, если кто-нибудь из соседей отреагирует на ваш призыв словами: «Сейчас приду!». Преподаватель на экзамене должен повести себя либерально, а вы — получить хорошую отметку без всяческих усилий!

Другой ритуал под названием «Волшебный домик» проводится 25 января в Татьянин день в полдень. Зачётку нужно открыть на последней странице и нарисовать микроскопический домик в верхнем правом углу. Он обязательно должен иметь окошко с дверцей и трубу на крыше, откуда идёт дым. Струя дыма должна быть как можно более длинной, и тогда сессию вы сдадите без проблем. Ритуал лучше всего проводить в Татьянин день ежегодно. Предупреждение: ваши художества не должны бросаться в глаза преподавателям, когда те откроют зачётку.



Татьянин день может принести пользу и не только студентам. Святая Татьяна покровительствует также и бизнесменам. Поэтому 25 января отлично подходит для развития карьеры, новых проектов и финансовых вложений. Так что не важно, студент вы или не студент, — с праздником!

Просмотров: 4867 | Добавил: анимашка | Теги: татьянин день, праздник, поздравление, Поздравления, день студентов
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: