img


08:32

Первый Спас – Медовый Спас, или Маковея

История возникновения и старинные обычаи празднования Медового Спаса, или Маковея.



Август – щедрейший месяц, имеющий древнее название густырь. Идет сбор урожая – жатва, яблоки, мед. На август припадают Спасы - летние церковные праздники. Всего их три: Медовый, Яблочный, Ореховый Спасы. Празднуют их 14, 19 и 29 августа соответственно.

С 14 августа начинался сбор мака. Имел начало строгий двухнедельный Успенский пост. В этот период все старались помочь беднейшим жителям деревни. Эта помощь имела название «Сиротские и вдовьи помочи».
Двухнедельный пост, начинающийся с Маковея, считается «осколком» Великого поста. Существует легенда: Бог разделил Великий пост, чтобы людям было легче удержаться от скоромной пищи. Две недели поста сознательно перенес на август, они носят название Успенский пост. На этот пост и приходятся три вкусных Спаса: медовый, яблочный, ореховый.

Медовый Спас приходит первым. Его еще именуют Маковея. С ним повязана библейская история о семи святых мучениках – сыновьях Маковеях, а также их матери Соломее. Сыновьям устроили пытки на глазах матери и учителя Елиазара, требуя, чтобы те убедили братьев отвлечься от своей веры, спася свою жизнь. И мать, и Елиазар поддерживали юношей, призывая стойко держаться веры, не боясь мучений за нее. Все братья – Авим, Антонин, Гурий, Елиазар, Евсевон, Алим, Маркел, а также их мать и учитель пошли на мученическую смерть, оставаясь верными истинному Богу.

Идя в церковь 14 августа, девушки несли букетики из лекарственных трав – «маковейчики». В букет непременно входили чабрец, полынь, мята, календула, головки мака и чернобривцы. Букетики служили оберегом для плодовитого и процветающего домашнего хозяйства.
Глава семьи перед праздником нарезал медовые соты, выкладывая на большое блюдо. Покровительницей пчеловодов считалась икона святых Зосимы и Савватия. Мужчины молились перед этой иконой, после чего освящали соты. Лучшие соты даровали храму, угощали сирот и убогих. Только после всех этих ритуалов пчеловоды могли сами попробовать мед.
После службы всей громадой во главе со священником шли освящать колодцы. Люди верили: на медово-маковый Спас вода обретала чудодейственную силу. Владельцы дворов с хлебом-солью встречали громаду у своих колодцев.
После все шли к местным водоемам и там свершали молебны. В освященной воде селяне купались, она предотвращала болезни и сглаз. Люди мыли своих лошадей и после пастбища загоняли в реку искупаться домашнюю скотину. Верили: освященная вода в праздничный день убережет животных от болезней.
На Медовый Спас приписывали магические свойства не только воде, а еще и растениям. Считалось, обратившись к ним с просьбой, все желания исполняться. Только просящий человек должен иметь чистую душу, чаще это поручали ребенку или девушке. Детям мамы одевали веночки, сплетенные из трав лекарственных.
Подростки на этот праздник были освобождены от работы. Они шли веселиться, играть на луг или в лес. Маковея – девичий и детский праздник. Даже дети из самых бедных семей, вдосталь могли полакомиться медом и угощеньями.
Просмотров: 7205 | Добавил: анимашка | Теги: медовый спас, спас

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: